少雍

人生不相见,动如参与商

赠与《liar》

文评比我的原文还要棒!!!!我太惭愧了!!!!爱死怀光了!!!!!

冰糖葫芦:

我是怀光


即使之前听少雍老师 @雍人自扰 提过的一些情节,当真正看到这篇文章时,仍然不免为它的精致与布局打动,故想要就一些细节妄言,胡言乱语,还希望少雍老师不要在意w


文评是一种过于严肃与上流的称谓,下文仅仅做读后感,若有只言片语能与少雍老师的想法重合,就是我莫大的荣幸w






初见时的安迷修是我心中的珍宝。




即使内心见到“维护地盘”的三皇子,生出半是懊恼半是害怕的情绪,在少年人手掌相握,一个助力的举动下,又变为一种当下的欣赏与崇拜。


他是如此的坦诚。


他的懊恼与害怕是真的,他眼里的光是真的,他迅速而急切的变化同样是少年的特权,而他每一种变化都实质地落地有声,他相信传言中的雷狮不如眼前来得真实,于是松开双手露出胸脯,回报以更坚固的本质欢愉。




“少年人的友谊总是建立的莫名其妙,一条烤鱼,一个表达亲密的动作,就能建立一段关系。”




我不清楚雷狮是否因为看中他这一点而选中了他,也或许他从一开始就有所保留,有着不必完全交心的必要,安迷修说他鼎力相助,那就完全不必为此放低姿态。


并非是烤鱼这些故事绵里藏针,而是越美丽的表象越叫人怀疑,他是不是一直知道安迷修是将军的孩子呢?他是不是从骑士自报家门的那一刻就知道呢?他是不是从最初就着手自救了呢?


不管他是不是说谎,或者险恶试探真诚。


我相信他绝对有真情实意,比一个吻更真实,也比一阵双唇上下开合便能发出的气流,一句毫无损失的“我喜欢你”更热切,这份感情诞生时是河埂与静谧,是森林中的精灵与童话。




“雷狮听闻安迷修的喊话,朝他挥了挥手,也大声喊道‘会有那么一天的——!’你放心好了,总有一天我会光明正大的从那个木屋里走出来见你,而不是像现在这样偷偷摸摸的,不管我将付出什么样的代价。”




而这个小小的愿望未曾踏上征途之前,他们都被年少的糖浆与无知包裹着,既不害怕未来,也不嫌恶某一部分的自己,他们路途的不同当靠在一起时都还在脑后,好似不一样的两颗星星,看不见亿万光年的浩瀚沟壑,只看见彼此相互闪烁打了招呼,就觉得我们相隔如此之近,我只有你。


当雷狮从兄弟之间的战争中被安迷修救下之后,他这颗星星才看到无数的陨石,与现实的宇宙。


他需要利用安迷修,他真心喜欢安迷修,而在广袤而浓稠的黑暗征途中,他没有在意彼此的区别,如果不会冲突,即使需要欺骗。


就此一举两得不是更好吗。




“不过没有关系,新的未来就在他们眼前,他们还有很多机会创造更多的回忆。那方小小的院落,那片无人的后山,只是他们一起走过的一部分而已。


 


他们还有很长的路要走,一起走。


 


…但有时候,人就是会被眼前的美景迷了双眼,而看不见它背后的荆棘。直到遍体鳞伤时,疼痛才会把他们拉回真正的现实。


 


只不过安迷修现在不知道而已。”




当残杀兄长,囚禁父亲,迫害忠良的事实逐渐到来时,安迷修心中一起走下去的期待就已经破灭,他也会怀疑自己当初的决定是否正确,可回头来看雷狮才是最真实的一个。


兄长要杀我,为什么不报仇?父亲因为长相就将我囚禁那我就为什么不以牙还牙?那些前朝老臣妄图推翻我,审判我,又为什么要让他们得逞?


他每一步都有理由,而安迷修只有他一句“我只有你了。”就把剑与誓言,心与信仰,统统一并交付给他,好像这样都嫌太少,还要时刻怀拥希望与喜悦才足够。




我不认为雷狮罪有应得,只是安迷修实在太好了。




“他以为自己不过是用牺牲一枚棋子的手段赢得了整个棋局的胜利,失小得大,多么明智,多么划算。

可是人非草木,那个人对自己的意义从来不是只用棋子就可以概括的。”




或许雷狮最初的愿望只是堂堂正正地从那个关押他的小屋走出来,成王败寇,仅仅是心底懵懂的一小寸土地,远比不上眼前的安迷修的陪伴,葱葱郁郁笼罩他的整片心脏。


但那一小片土地的那颗种子破土之日,他还是选择了王的道路。


或许不是因为阶梯尽头的荣华富贵,人们口口相传的赞美诗,以牙还牙的复仇,几百万人的热闹与盛大......他还要活下去。


而要如何活下去。




这就是他的选择。




比起安迷修他要选择失小得大,他必须选择自己,纵然安迷修是他王冠上的绿宝石,没有他,昨日少年会死去,但王国的新王会活着,他不在雷狮的规则之外,挖去宝石,王冠依然是王冠。


只不过昨日是枯枝和绿叶,如今是黄金和鹿角。




再也不会有人爱他胜过爱自己的生命。




骑士战死沙场的那一刻,棱角分明的少年们终于双双死去。










全部是过度妄想qwqqqq如果有误会的地方希望少雍老师就当做没有看过就好。


我的文字局限太大,还希望大家移步原文



评论(5)

热度(28)

  1. 少雍冰糖葫芦 转载了此文字
    文评比我的原文还要棒!!!!我太惭愧了!!!!爱死怀光了!!!!!